martes, 27 de septiembre de 2011

VITAMINA B1 o TIAMINA




¿Qué es?

La tiamina es una vitamina, también llamada vitamina B1. La vitamina B1 se encuentra en muchos alimentos como la levadura, los granos de cereales, los frijoles, las nueces y la carne. Se utiliza a menudo en combinación con otras vitaminas B y se encuentra en muchos productos de vitamina del complejo B. El complejo de vitamina B generalmente incluye la vitamina B1 (tiamina), la vitamina B2 (riboflavina), la vitamina B3 (niacina/niacinamida), la vitamina B5 (ácido pantoténico ), la vitamina B6 (piridoxina), la vitamina B12 (cianocobalamina) y el ácido fólico. Sin embargo, algunos productos no contienen todos estos ingredientes y algunos pueden incluir otros, como la biotina, el ácido para-aminobenzoico (PABA), el bitartrato de colina y el inositol.

¿Cuáles son las mejores fuentes de Tiamina?

Levadura de cerveza: Es una de las mejores fuentes naturales de aminoácidos que son los componentes básicos de las proteínas que intervienen en la formación de hormonas, neurotransmisores, sustancias nitrogenadas, etc.
Además de contener las principales vitaminas del complejo B, la levadura de cerveza contiene minerales como Zinc, Cromo, Hierro, Potasio, Calcio, Fósforo y Selenio. Es una fuente rica en Proteínas ya que contiene 16 gramos de proteína por cada 30 gramos de levadura de cerveza.

Semilla QUINOA: Esta semilla es una maravilla de la naturaleza ya que aporta Tiamina, Riboflavina, Niacina, Ácido Fólico, Vitamina C y E. Pero su importancia también radica en que aporta más del Cuádruple de CALCIO que el maíz, casi el triple que el arroz y mucho más que el trigo, y si le sumamos que es fácilmente absorbible por el organismo, ayuda a evitar la descalcificación y las enfermedades óseas. Contiene el Triple de HIERRO que el trigo y el quíntuple que el Arroz, el doble de POTASIO que el trigo, el cuádruple que el maíz y ocho veces más que el arroz. También posee Manganeso, Magnesio, Fósforo, Zinc, cobre y Litio.


¿Para que se utiliza?

La gente toma tiamina para las enfermedades producidas por un bajo nivel de tiamina (síndromes de deficiencia de tiamina), incluyendo el beriberi y la inflamación de los nervios que están en el exterior del cerebro (neuritis periférica). Esta enfermedad se asocia con el embarazo o con una enfermedad de deficiencia de vitamina llamada pelagra.


La tiamina también se utiliza para problemas digestivos, incluyendo la falta de apetito, la colitis ulcerosa y la diarrea crónica.

La tiamina se usa también para el SIDA y para fortalecer el sistema inmunológico, para el dolor diabético, las enfermedades cardíacas, el alcoholismo, el envejecimiento, para un tipo de daño cerebral llamado síndrome cerebeloso, para las úlceras bucales, los problemas de la visión como las cataratas y el glaucoma, para los mareos por movimiento y para mejorar el rendimiento deportivo. También se usa para la prevención del cáncer cervical y para evitar la progresión de la enfermedad renal en los pacientes con diabetes de tipo 2.


Algunas personas usan tiamina para poder mantener una actitud mental positiva; para aumentar la capacidad de aprendizaje; para aumentar la energía; para luchar contra el estrés; y para prevenir la pérdida de la memoria, incluyendo la enfermedad de Alzheimer.


¿Qué tan efectivo es?
Natural Medicines Comprehensive Database (La Base Exhaustiva de Datos de Medicamentos Naturales) clasifica la eficacia, basada en evidencia científica, de acuerdo a la siguiente escala: Eficaz, Probablemente Eficaz, Posiblemente Eficaz, Posiblemente Ineficaz, Probablemente Ineficaz, Ineficaz, e Insuficiente Evidencia para Hacer una Determinación.


La clasificación de la eficacia para este producto es la siguiente:

Eficaz para...


  • El tratamiento y la prevención de la deficiencia de tiamina, incluyendo un trastorno específico llamado síndrome de Wernicke-Korsakoff (WKS) que se relaciona con los bajos niveles de tiamina (deficiencia de tiamina) y con frecuencia se ve en los alcohólicos. Se cree que entre un 30% a 80% de los alcohólicos tienen deficiencia de tiamina. El poner inyecciones de tiamina parece ayudar a disminuir el riesgo de desarrollar WKS y a disminuir los síntomas de WKS durante la abstinencia de alcohol.
  • Corregir los problemas que tienen las personas con ciertos tipos de enfermedades genéticas como la enfermedad de Leigh, la enfermedad de orina de jarabe de arce y otras.

Posiblemente eficaz para...

  • La prevención de la enfermedad renal en las personas con diabetes de tipo 2. Las investigaciones en desarrollo muestran que el tomar altas dosis de tiamina (100 mg tres veces al día) durante tres meses disminuye en forma significativa la cantidad de albúmina en la orina en las personas con diabetes de tipo 2. La albúmina en la orina es un indicador del daño renal.
  • La prevención de las cataratas.

Insuficiente evidencia para hacer una determinación para...

  • La prevención del cáncer de cuello uterino. Algunas investigaciones sugieren que el consumo cada vez mayor de riboflavina en la dieta y en suplementos, junto con ácido fólico, riboflavina y vitamina B12, podría disminuir el riesgo de manchas precancerosas en el cuello uterino.
  • Mejorar el rendimiento deportivo.
  • La falta de apetito.
  • La colitis ulcerosa.
  • La diarrea crónica.
  • Los problemas estomacales.
  • Las afecciones cerebrales.
  • El SIDA.
  • Las enfermedades del corazón.
  • El alcoholismo.
  • El estrés.
  • El envejecimiento.
  • Las aftas.
  • Otras afecciones.
Se necesitan más pruebas para evaluar la tiamina para estos usos.

¿Cómo funciona?

La tiamina es requerida por nuestros cuerpos para utilizar los carbohidratos en forma correcta.

¿Hay preocupación por la seguridad de su uso?

La tiamina PROBABLEMENTE ES SEGURA cuando se toma por vía oral en las cantidades apropiadas, aunque ha habido algunos casos de reacciones alérgicas e irritación de la piel. La tiamina PROBABLEMENTE ES SEGURA cuando se administra en forma adecuada por vía intravenosa (IV) por un proveedor de atención médica. La tiamina inyectable es un producto aprobado por la FDA para la venta bajo receta médica.

Algunas personas que tienen problemas al hígado, que beben mucho alcohol o tienen otras enfermedades, pueden tener problemas con la absorción de tiamina.

Advertencias y precauciones especiales:

Embarazo y lactancia: La tiamina PROBABLEMENTE ES SEGURA para las mujeres embarazadas o amamantando cuando se toma en la cantidad recomendada de 1,4 mg diarios. No se tiene suficiente información acerca de la seguridad del uso en grandes cantidades durante el embarazo o la lactancia.


¿Existen interacciones con medicamentos?

No se sabe si este producto interactúa con algún medicamento.

Si está tomando medicamentos, converse con su proveedor de atención médica antes de empezar a tomar este producto.


¿Existen interacciones con hierbas y suplementos?



Areca
Las nueces de areca (betel), producen cambios químicos en la tiamina por lo que esta no funciona tan bien. El mascar nueces de betel en forma regular y a largo plazo puede contribuir a la deficiencia de tiamina.


Cola de caballo
La cola de caballo (Equiseto) contiene una sustancia química que puede destruir la tiamina en el estómago lo que posiblemente lleve a una deficiencia de tiamina. El gobierno canadiense exige que los productos de Equiseto certifiquen que no contienen esta sustancia química. Sea precavido y si tiene un riesgo de tener deficiencia de tiamina no use cola de caballo.


¿Existen interacciones con alimentos?



Café y té
Los taninos, las sustancias químicas en el café y el té pueden reaccionar con la tiamina, convirtiéndolo en una forma que es difícil de ser absorbida por el cuerpo. Esto podría llevar a una deficiencia de tiamina. Curiosamente, se ha encontrado deficiencia de tiamina en un grupo de personas, en las zonas rurales de Tailandia, que beben grandes cantidades de té (>1 litro por día) o mastican las hojas de té fermentado a largo plazo. Sin embargo, este efecto no se ha observado en las poblaciones occidentales, a pesar del uso regular de té. Los investigadores creen, que la interacción entre el café y el té y la tiamina puede no ser importante a menos que la dieta sea baja en tiamina o vitamina C. La vitamina C parece evitar la interacción entre la tiamina y los taninos en el café y el té.


Mariscos
Los peces de agua dulce y los mariscos crudos contienen sustancias químicas que destruyen la tiamina. El comer una gran cantidad de pescado o mariscos crudos puede contribuir a la deficiencia de tiamina. Pero no existe este problema con el pescado y los mariscos cocidos. Estos no tienen ningún efecto sobre la tiamina, ya que la cocción destruye las sustancias químicas que dañan la tiamina.


Referencias

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  9. Hamon NW, Awang DVC. Horsetail. Can Pharm J 1992:399-401.


Fuente: Medline Plus

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